Jumat, 25 Januari 2013

Manggis, Khasiat dan Manfaat


Manggis

Manggis (Garcinia Mangostana) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropis. Buahnya berwarna merah keunguan ketika matang. Manggis merupakan salah satu buah yang tahan lama bahkan tidak mungkin bisa busuk. Manggis mulai busuk ketika kulit manggis berubah menjadi keras dan susah untuk dibuka. Manggis merupakan salah satu buah yang memiliki antioksidan yang luar biasa.

Banyak sekali manfaat buah manggis yang belum diketahui secara umum. Disini akan dipaparkan manfaat dan khasiat buah manggis :
·         Manggis mampu untuk mencegah penyakit kanker.
·         Mencegah tumbuhnya sel-sel pada penyakit leukimia.
·         Mampu mengurangi rasa sakit.
·         Mengurangi tekanan darah tinggi.
·         Melawan radikal bebas.
·         Melancarkan pencernaan.
·         Mampu menurunkan kadar kolesterol.
·         Mengatasi penyakit batu ginjal.
·         Dapat meningkatkan energi.

Selain dari buahnya, ternyata kulit manggis juga mempunyai banyak manfaat seperti buahnya. Bahkan khasiat kulit manggis melebihi dari buah manggis karena memiliki anti oksidan yang tinggi. Beberapa khasiat dari kulit manggis :
·         Dapat membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang rusak.
Ä  Dalam kulit manggis terdapat senyawa Xanthone yang tergolong tinggi dariada buah lain.
Ä  Xanthone adalah substansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat untuk mengatasi berbagai penyakit.
Ä  Xanthone memiliki manfaat untuk mengobati penyakit jantung, arterioclerosis (plak pembuluh darah), hipertensi, dan trombosis.
Ä  Xanthone pada kulit manggis pun dipercaya untuk membantu penurunan berat badan.
·         Dapat membantu menghancurkan semua penyakit dan memperbaiki antibodi di dalam tubuh.
·         Dapat mengobati kanker.

Sumber Referensi
·         http://acemaxs.obat-herbals.com/khasiat-kulit-manggis/
·         http://obatalamihipertensi.net/1882/manfaat-kulit-manggis/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar