Senin, 25 Maret 2013

Bawang Putih


Bawang Putih

Bawang Putih adalah salah satu bumbu masak yang sangat penting. Dalam setiap masakan pasti menggunakan bawang putih sebagai bumbu masak. Beberapa waktu lalu, bawang putih harganya naik hingga mencapai angka Rp 100.000,- per kg. Tetapi setelah pemerintah melepas barang impor bawang putih maka perlahan-lahan harga bawang putih menurun.

Dan dalam tulisan ini akan dibahas manfaat dan kandungan dari bawang putih tersebut selain sebagai bumbu masakan. Bawang Putih mengandung asam amino yang sehat dan konstituen alicin (turunan asam amino yang bermanfaat untuk kesehatan). Selain itu, kandungan bawang putih antara lain (nilai gizi per 100 gr (3.5 oz)) Karbohidrat (33,06 gr), Energi (623 kJ), Gula (1,00 gr), Diet serat (2,1 gr), Lemak (0,5 gr), Protein (6,39 gr), beta karoten (3,5 mg), vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9, vitamin C, kalsium (181 mg), besi (1,7 mg), magnesium (25 mg), fosfor (153 mg), kalium (401 mg), sodium (17 mg), seng (1,16 mg), mangan (1,672 mg), selenium (14,2 mg). Selain itu, bawang putih juga mempunyai senyawa sulfur yang brguna untuk mengikat logam & racun dihati untuk dikeluarkan.

Manfaat bawang putih selain untuk bumbu masakan juga bermanfaat untuk :
·         Sebagai antioksidan
·         Obat sakit demam dan tenggorokan
·         Obat infeksi pencernaan
·         Obat anti penuaan dini
·         Obat nyeri
·         Pertolongan pertama keracunan
·         Memperlancar peredaran darah
·         Membantu mengontrol kadar gula
Referensi
·         http://kumpulansolusi.com
·         http://takunik.blogspot.com/2013/01/dahsyatnya-manfaat-bawang-putih.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar