Bawang Putih
Bawang Putih adalah
salah satu bumbu masak yang sangat penting. Dalam setiap masakan pasti
menggunakan bawang putih sebagai bumbu masak. Beberapa waktu lalu, bawang putih
harganya naik hingga mencapai angka Rp 100.000,- per kg. Tetapi setelah
pemerintah melepas barang impor bawang putih maka perlahan-lahan harga bawang
putih menurun.
Dan dalam tulisan
ini akan dibahas manfaat dan
kandungan dari bawang putih tersebut selain sebagai bumbu masakan. Bawang
Putih mengandung asam amino yang sehat dan konstituen alicin (turunan asam
amino yang bermanfaat untuk kesehatan). Selain itu, kandungan bawang putih
antara lain (nilai gizi per 100 gr (3.5 oz)) Karbohidrat (33,06
gr), Energi (623 kJ), Gula (1,00 gr), Diet serat
(2,1 gr), Lemak (0,5 gr), Protein (6,39 gr), beta karoten (3,5 mg), vitamin B1,
B2, B3, B5, B6, B9, vitamin C, kalsium (181 mg), besi (1,7 mg), magnesium (25
mg), fosfor (153 mg), kalium (401 mg), sodium (17 mg), seng (1,16 mg), mangan
(1,672 mg), selenium (14,2 mg). Selain itu, bawang putih juga mempunyai senyawa
sulfur yang brguna untuk mengikat logam & racun dihati untuk dikeluarkan.
Manfaat bawang putih selain untuk bumbu masakan
juga bermanfaat untuk :
·
Sebagai
antioksidan
·
Obat
sakit demam dan tenggorokan
·
Obat
infeksi pencernaan
·
Obat
anti penuaan dini
·
Obat
nyeri
·
Pertolongan
pertama keracunan
·
Memperlancar
peredaran darah
·
Membantu
mengontrol kadar gula
Referensi
·
http://takunik.blogspot.com/2013/01/dahsyatnya-manfaat-bawang-putih.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar